2025 / 09 / 09

¿Cómo puedo saber si una cerveza es artesanal?

¿Cómo puedo saber si una cerveza es artesanal?

Distinguir una cerveza artesanal de una industrial no siempre es fácil, pero existen varias señales que te pueden ayudar a identificarla:


1. Origen y productor

  • La cerveza artesanal suele elaborarse en microcervecerías o cervecerías independientes, no en grandes corporaciones.
  • En la etiqueta suele aparecer el nombre de la cervecería y, muchas veces, una historia o descripción del producto.

👉 Si viene de una marca local o regional pequeña, es buena pista de que es artesanal.


2. Ingredientes y transparencia

  • Una cerveza artesanal suele indicar qué maltas, lúpulos o ingredientes especiales se usaron.
  • Busca descripciones como: “con lúpulo Citra y Mosaic” o “elaborada con miel orgánica”.
  • En cambio, la industrial rara vez detalla su receta.

3. Variedad de estilos y sabores

  • Las cervezas artesanales ofrecen estilos poco comunes: IPA, Stout, Porter, Amber Ale, Sour, Barleywine, etc.
  • Suelen tener más intensidad de aroma y sabor, no buscan un perfil tan estándar como las lagers industriales.

4. Frescura y conservación

  • Muchas cervezas artesanales tienen fecha de elaboración y consumo preferente corta (3 a 6 meses).
  • Esto se debe a que usan menos conservantes y se producen en lotes pequeños.
  • Si la fecha de vencimiento es muy larga (más de un año), es probable que sea industrial.

5. Presentación y etiqueta

  • Las etiquetas artesanales suelen ser creativas, coloridas y originales, reflejando la identidad de la marca.
  • Muchas veces incluyen ilustraciones únicas o diseños llamativos, diferentes a las etiquetas estandarizadas de las grandes cerveceras.

6. Precio y disponibilidad

  • Al producirse en pequeña escala, la cerveza artesanal suele ser más cara que la industrial.
  • También es común encontrarla en bares especializados, ferias, growlers o tiendas gourmet, más que en supermercados masivos.
  • Comparte este artículo